Departamento de Electrónica y Tecnología de los Computadores

Universidad de Granada

Repostería

Vídeos de cocina :

Recetario Tradicional Torreperojil (Jaén)

Agradecimientos a su autor y compañero de juventud: José Miguel Romero

Aliñado de Aceitunas

Recetas de Panes y Masas de James Morton

Recetas deliciosas de todo

Vídeos de Recetas realizadas en Gójar.

Muchas de estas recetas están obtenidas de: El club de la máquina de pan

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NUECES

Ingredientes:

Bizcocho:
-360 gr. de harina
-10 gr. de levadura
-5 gr. de bicarbonato
-5 gr. de sal
-1 cta. de canela en polvo
-4 zanahorias grandes ralladas (pesaban cerca de 100 gr. cada una)
-250 gr. de aceite de girasol
-360 gr. de azúcar
-100 gr. de nueces picadas no ralladas
-4 huevos grandes

Preparación:

En un bol poner la harina, la sal, la canela, la levadura, el bicarbonato, remover con un tenedor, tamizar y apartar.

En otro bol, los huevos, el aceite, el azúcar, la zanahoria rallada, y las nueces. Batir con varillas eléctricas y hecho esto ir añadiendo la harina a cucharadas. Yo he batido con varillas eléctricas a medida que añadía los productos secos. Cuando está todo unido lo he puesto en un molde de 23 cm.

En el horno a 170º, lo he tenido 60 minutos.

Agradecimientos a J.A. Jiménez por compartirla.

 

Bizcocho de Cacao en polvo

INGREDIENTES: - 200 gr. de Cola-Cao (o de la marca que utilicemos habitualmente) - 200 gr. de harina de repostería - 4 huevos - 150g de mantequilla - 170 gr. de azúcar - 150 gr. de leche entera - 1 sobre de levadura * Preparación: Primero mezclamos la harina, el cola-cao y la levadura, para ello, lo echamos en el vaso y ponemos 15 segundos a velocidad 5. Lo echamos en un bol y reservamos. En el vaso ponemos los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos a velocidad 3,5. Añadimos la mantequilla y programamos otros 3 minutos, a velocidad 3,5. Añadimos la leche y batimos durante 20 segundos, a velocidad 4. Añadimos la mezcla de harina, cola-cao y levadura y batimos durante 25 segundos, a velocidad 4. Si no se ha incorporado todo, lo hacemos con la espátula y movimientos envolventes. Debe quedar una crema suave y espesa. Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde que vayamos a utilizar (mejor desmoldable) con mantequilla o aceite de girasol y enharinamos por encima con un poco de cola-cao. Vertemos la masa en el molde y metemos al horno durante, aproximadamente, 1 hora. Antes de sacarlo lo pinchamos y si el cuchillo o palillo sale limpio, es que ya está hecho. Yo lo decoro espolvoreando azúcar glacé por encima.

Sultanas (Receta facilitada por Francisco Antonio Sagasta Moreno)

Ingredientes:

6 huevos enteros, 1/2 kg se azúcar, 1/2 kg de coco rayado y la rayadura de 2 limones

Elaboración:

Se baten los huevos con la mano para removerlos. (No batir con tenedor). Hacerlo literalmente con la mano. Nosotros usamos un barreño pequeño. Se le agrega el azúcar y se sigue moviendo. Se le agrega la rayadura de los limones y el coco. Se mezcla todo bien con la mano. Quedará una masa uniforme, de la cual hay que ir sacando como unas bolitas, que se van poniendo una a una en la palma de la mano, y se les da la forma no uniforme que tienen las sultanas. Se van colocando en la bandeja del horno, previamente envuelta con papel vegetal. Se colocan no muy juntas. Como unas cuatro filas de cinco sultanas cada una. El horno se precalienta al máximo unos 15 minutos antes, arriba y abajo, y cuando se meten se baja a 180º, manteniendo el fuego arriba y abajo. No hay un tiempo estimado para sacarlas del horno; más o menos cuando se vean doraditas por arriba. Depende también del gusto del consumidor, si gustan más o menos hechas. Tener en cuenta que aunque al apartarlas del horno se note que están un poquito blandas, cuando se enfrían siempre se endurecen un poco.

Piñonate (Receta facilitada por Eva Gamundi)

24 huevos
8 cascarones llenos de aceite
2 kg aprox de harina
canela molida
2 puñaos de azúcar
1 zumo de naranja (opcional)
después de amasao un chorreón de aceite

ALMÍBAR

1.5 kg miel
1.5 kg azúcar
rayadura de limón
canela en rama, 4 tubitos

"El almíbar está listo cuando le tiras un pellizco y al separar los dedos hace hilo"

Tiramisú (Receta testeada con éxito en casa de la cocinera Elena Díaz)

Gofres Ligeros

Bizcocho de leche condensada

Red Velvet o Terciopelo Rojo

Helado de Turrón de Jijona

  • Pastel de Manzana con STRUDEL. Ver fotos

  • 125 gr de nueces picadas
    50 gr de azúcar moreno
    1 cucharadita de canela molida
    475 gr de harina
    285 gr de mantequilla o margarina ablandada
    3 o 2 manzanas Golden medianas
    330 gr de azúcar
    400-450 gr de nata líquida para montar
    1 sobre o 16 gr de levadura química en polvo
    2 cucharaditas de bicarbonato sódico
    400-450 gr de nata líquida para montar
    2 cucharaditas de esencia de vainilla
    4 huevos medianas

    Mezclar las nueces con el azúcar moreno, la canela, 100 gr de harina y 60 gr de mantequilla en velocidad 3 unos cuantos segundos y reservar.
    Pelar las manzanas y descorazonarlas, cortarlas en láminas finas y ponerlas con 30 gr de azúcar en un cuenco y reservar.
    Precalentar el horno a unos 180º con convección y engrasar con desmoldante una bandeja grande.
    Mezclar en velocidad 3 durante 1 minuto 225 gr de mantequilla y 300 gr de azúcar.
    Añadir la nata líquida, la levadura, el bicarbonato, la vainilla, los huevos y la harina restante y mezclar durante 1 minuto a velocidad 3.
    Comprobar que no queda nada en las paredes del vaso y mezclar 1 minuto más a velocidad 6.
    Extender la mezcla en la bandeja y distribuir la manzana por encima.
    Colocar las migas que habíamos reservado al principio y hornear de 30-45 minutos a 180º hasta que la prueba del palillo indique que la cocción está terminada.

    COOKIES - Galletas de Chocolate - Valérie

    1 huevo
    100 gr azúcar
    200 gr harina
    120 gr mantequilla
    1 cucharadita de levadura en polvo
    1 cucharadita de azucar vainillada
    180 gr chocolate negro
    100 gr de trozos de nueces
    1 pizca de sal

    Abrir las nueces y trocearlas así como el chocolate negro. Precalentar el horno a temperatura (190º) con convección. En un cuenco, trabajar la mantequilla con el dorso de una cuchara, hasta obtener una “crema”. Añadir el azúcar en “lluvia” y mezclar con espátula. Incorporar el huevo y la vainilla. Mezclar bien para obtener una preparación homogénea. Añadir la harina “tamizada” con la sal y la levadura. Mezclar. Cuando la masa está lisa, poner las nueces y los trozos de chocolate, repartiéndolos bien. Untar con un poco de aceite una placa de horno (o sobre papel vegetal)

    Con una cuchara disponer unos montoncitos de masa, espaciados de unos 2 o 3cm. Aplastarlos con los dedos para formar unos círculos Si faltara chocolate, añadir encima unas pepitas o trozos de nueces, para que salgan como a ti te gustarían las galletas.

    Poner en el horno unos 10 min. hasta que empiecen a dorarse, se pueden dejar 1-2 minutos en el grill. Despegar los cookies con una espátula y dejar enfriar sobre una rejilla. También puedes añadir almendra o coco en polvo a la preparación de la masa, O trozos de piñones o de almendra….


Moldes de Galletas

  • Recetas de Panes en Inglés [PDF]
  • Recetas de Magdalenas [PDF]
  • Defectos en Magdalenas [PDF]
  • Impulsor en Magdalenas [PDF]
  • Tipos de Harinas
    • 405 y 415: Harinas refinadas, para pasteles.
    • 550: Harina blanca, para pizza y pasteles
    • 1050: Harina de fuerza, para pan
    • 1700: Harina integral
    • 1150: Harina de Centeno
  • torrijas deliciosasTorrijas

    Conchi Ortiz Reina - Asociación de Mujeres Dolores Rivas

    ALGARROBO (Málaga)

    Ingredientes :

    •  1 Barra de Viena del día anterior cortada en rodajas de 1.5 cm de grosor (en las panaderías puedes pedirle que te corten la barra en rodajitas en la máquina que suelen tener.

    •  4 huevos

    •  ¾ l. de leche

    •  Canela en rama y en polvo

    •  Corteza de 1 limón

    •  1 copita de anís dulce

    •  3 cucharadas soperas de azúcar

    •  Aceite de oliva para freír

    Procedimiento:

    En una cazuela se pone a calentar la leche, la canela en rama, la cáscara de limón, el azúcar y el anís y se va removiendo hasta que tome temperatura. Justo antes de que hierva se retira. Cuando se ha enfriado un poco se le añade removiendo un huevo previamente batido.

    Se van mojando las rodajas de pan cortadas en la leche de manera que queden bien empapadas pero sin llegar a romperse. Se pasan por huevo batido y después se fríen en la sartén con bastante aceite de oliva que no esté demasiado caliente para que no se quemen. (Si falta aceite durante el proceso se puede añadir más sin problema alguno).

    Una vez se sacan de la sartén se emborrizan en azúcar con canela en polvo y se dejan reposar en una fuente y quedan listos para ser comidos.


  • TORRIJAS DE LECHE CLÁSICAS
    Autora: Josefina González - Jefa/e de cocina (Chef)
    Mis sinceras felicitaciones por su receta y sus fotografías


    Ingredientes:

    Una barra de pan del dia anterior
    leche (según sea la miga de la barra necesitaremos mas o menos)
    2 ó 3 huevos
    Una taza de azúcar
    2 ó 3 cucharadas de canela molida
    Aceite para freir


    Elaboración:

    Cortar el pan en rodajas de un centímetro mas o menos
    Colocar estas en un recipiente hondo
    Agregar la leche fria
    Dar la vuelta a las rebanadas de pan y si fuera necesario agregar mas leche.
    Mientras se empapan echar la canela al azúcar y mezclar bien. Reservar.
    Batir los huevos (2 ó 3 según sea de grande la barra)
    Una vez estén bien empapadas las rebanadas de pan, rebozar en huevo y freir en abundante aceite por ambos lados.
    Sacar y dejar escurrir sobre un papel de cocina.
    Una vez escurridas y algo frias rebozar en la mezcla de azúcar-canela (Si alguien fuera alérgico o no le gustara la canela se pueden rebozar solo con azúcar)
    Colocar en la fuente en la que se van a servir.

    PAO A PASO

    Cortar el pan en rodajas de un centímetro mas o menos


    Colocar estas en un recipiente hondo



    Agregar la leche fria



    Dar la vuelta a las rebanadas de pan y si fuera necesario agregar mas leche.


    Mientras se empapan echar la canela al azúcar y...


    ..mezclar bien.


    Batir los huevos (2 ó 3 según sea de grande la barra)



    Una vez estén bien empapadas las rebanadas de pan, rebozar en huevo y ...



    ...freir en abundante aceite por ambos lados.


    Sacar y dejar escurrir sobre un papel de cocina.


    Una vez escurridas y algo frias rebozar en la mezcla de azúcar-canela


    Colocar en la fuente en la que se van a servir


    Si alguien fuera alérgico o no le gustara la canela se pueden rebozar solo con azúcar




    LECHE FRITA
    Autora: Josefina González - Jefa/e de cocina (Chef)
    Mis sinceras felicitaciones por su receta y sus fotografías



    Ingredientes:

    1/2 litro de leche
    75 de Maizena
    75 de azúcar (si se va a rebozar en azucar una vez fritas poner algo menos en la masa)
    1 barrita de canela en rama
    la cáscara de un limón o naranja

    Extra:
    Harina para rebozar
    Huevos para rebozar
    Aceite para freir


    Elaboración:

    Poner a hervir la leche, menos una taza, con la cáscara de limón (naranja) y la canela en rama.
    Mezclar la Maizena con el azúcar, agregar la leche fria y diluir todo bien.
    Una vez haya hervido un ratito la leche (cuanto mas hierva mas sabor a canela y limón tendrá) sacar la canela y la cáscara de limón y agregar esta a la mezcla de azúcar-Maizena-leche y mezclar bien.
    Volver a echar en la cacerola y a fuego mediano y sin dejar de remover dejar que espese.
    Echar en un recipiente y dejar enfriar.
    Una vez fria la masa volcar sobre la encimera o tabla o dejar en el molde para cortar.
    Cortar en cuadritos o rombos o forma deseada.
    Enharinar, pasar por huevo batido y dorar en aceite por los dos lados.
    Sacar y dejar escurrir.
    Si se quiere una vez escurridos los trocitos y algo frios rebozar en azúcar.

    PASO A PASO

    Poner a hervir la leche, menos una taza, con la cáscara de limón (naranja) y la canela en rama.


    Mezclar la Maizena con el azúcar,


    agregar la leche fria y diluir todo bien.


    Una vez haya hervido un ratito la leche (cuanto mas hierva mas sabor a canela y limón tendrá) sacar la canela y la cáscara de limón y ...


    ...agregar esta a la mezcla de azúcar-Maizena-leche y mezclar bien.


    Volver a echar en la cacerola y a fuego mediano y sin dejar de remover ...


    ...dejar que espese.


    Echar en un recipiente y dejar enfriar.


    Una vez fria la masa volcar sobre la encimera o tabla o dejar en el molde y cortar en cuadritos o rombos o forma deseada.


    Enharinar,



    pasar por huevo batido y ...



    ... dorar en aceite por los dos lados.



    Sacar y dejar escurrir.


    y poner en la fuente (yo no los rebozo)



    FLORES MANCHEGAS
    Autora: Josefina González - Jefa/e de cocina (Chef)
    Mis sinceras felicitaciones por su receta y sus fotografías




    Ingredientes:

    Para la masa:

    Para 1 huevo tamaño L
    300 ml. de leche
    175 g. de harina

    Extra:

    Azúcar para rebozar
    Aceite para freir


    Elaboración:

    Mezclar todos los ingredientes de la masa en un bol y echar después en un recipiente que sea estrecho, pero que pueda entrar el molde o mezclar directamente en este último.

    Calentar el aceite en un recipiente hondo (caldero, freidora..) y meter el molde dentro de el, una vez el molde esté caliente sacar, sacudir y meter en la masa, pero no del todo, que queden como mínimo unos milímetros antes de llegar al borde de la forma de flor (o la forma que tenga este) .

    Sacar, escurrir y meter en el aceite. Mover este de arriba abajo (sacudiendo, pero derecho) dentro del aceite hasta que se suelte la flor , una vez que la ha soltado poner el molde por encima para meterla dentro del aceite para que se dore y sacar con una espumadera.

    Dejar escurrir sobre un papel de cocina.

    Volver a repetir lo mismo, es decir calentar el molde en el aceite, meter en la masa...etc..etc.. así hasta que la masa se acabe.

    Rebozar las flores en azucar y poner en una fuente.


    PASO A PASO


    Mezclar todos los ingredientes de la masa en un bol y echar después en un recipiente que sea estrecho, pero que pueda entrar el molde o mezclar directamente en este último.


    Calentar el aceite en un recipiente hondo (caldero, freidora..) y meter el molde dentro de el, una vez el molde esté caliente sacar, sacudir y ...


    ...meter en la masa, pero no del todo, que queden como mínimo unos milímetros antes de llegar al borde de la forma de flor (o la forma que tenga este) .


    Sacar, escurrir y meter en el aceite. Mover este de arriba abajo (sacudiendo, pero derecho) dentro del aceite ...


    ...hasta que se suelte la flor , una vez que la ha soltado poner el molde por encima para meterla dentro del aceite (pues nadan) para que se dore, sacar con una espumadera y ...


    ... dejar escurrir sobreun papel de cocina (el molde aunque lo veais en la foto dejar dentro del aceite para que se caliente para la próxima flor)


    Volver a repetir lo mismo, es decir calentar el molde en el aceite, meter en la masa...etc..etc.. así hasta que la masa se acabe.

    Rebozar las flores en azucar y ...


    ... poner en la fuente.

  • Pan de patata
      • Ingredientes:
        • Agua o leche 300ml (puede hacerse mitad y mitad)
        • mantequilla 25g
        • 1 huevo
        • patata cocida triturada 150gr
        • sal 1cc
        • azucar 1cc
        • harina tipo 1050 630g - (recordamos que esta harina es de tipo integral)
        • fermento seco (lev)1paq.
      • Se pone en el programa rápido, hay que poner la cantidad justa de patatas puesto que si no se eleva demasiado y se pega en el visor de la maquina .
        .

    • Pan de tomate y parmesano al orégano, de Adler
      • Ingredientes:
        • 60 gramos de salsa de tomate
        • 170 gramos de agua
        • 350 gramos de harina
        • 3 cucharaditas de leche en polvo (o utilizar leche en vez de agua)
        • 1 cucharada de orégano seco
        • 50 gramos de parmesano rallado
        • 2 cucharaditas de azúcar
        • 1'5 cucharaditas de sal
        • 15 gramos de aceite
        • 1 cucharadita de levadura

        El olor que va llenando la cocina conforme se amasa y sobre todo cuando se hornea es maravilloso: era como estar al lado del horno de una pizzería. Adler comentaba: "Sale con un color precioso. Es estupendo para quesos fuertes y para comer con anchoas.
        Si lo quieres para algo de sabor más sutil bájale al orégano." Yo le he metido todo el orégano de la receta, que tampoco es nada exagerado. No tenía leche en polvo, así que cambié el agua por leche. Y he usado tomates triturados en crudo como ingrediente. Rallar el parmesano ha sido un poema: se me ocurrió meter unos trozos que aún me quedaban del último viaje a Italia (y estaba muy muy duros) en la picadora, y casi salimos todos volando. El vecino llamó, asustado del estruendo.

    • Tarta de arándanos

      El olor que va llenando la cocina conforme se amasa y sobre todo cuando se hornea es maravilloso: era como estar al lado del horno de una pizzería. Adler comentaba: "Sale con un color precioso. Es estupendo para quesos fuertes y para comer con anchoas.
      Si lo quieres para algo de sabor más sutil bájale al orégano." Yo le he metido todo el orégano de la receta, que tampoco es nada exagerado. No tenía leche en polvo, así que cambié el agua por leche. Y he usado tomates triturados en crudo como ingrediente. Rallar el parmesano ha sido un poema: se me ocurrió meter unos trozos que aún me quedaban del último viaje a Italia (y estaba muy muy duros) en la picadora, y casi salimos todos volando. El vecino llamó, asustado del estruendo.

    • Tortas de Manteca

      Ingredientes:

      • 1 taza y dos cucharadas de agua caliente
      • 150 g de manteca de cerdo
      • 1 cucharada de café de sal
      • 2 cucharadas de café de azucar
      • 3 1/4 tazas de harina blanca
      • 2 cucharadas de café de levadura

    Va todo al recipiente de la máquina y lo he puesto en el ciclo de pan blanco rápido.

    En cualquier caso la masa se trabajaba muy bien, no era nada pegajosa y ni siquiera ha hecho falta rodillo para extenderla. He dividido la masa en cuatro porciones y he hecho con ellas 4 tortas aplastándolas con la mano directamente sobre la placa de horno. También he puesto algo de harina en la placa, aunque no creo que con tanta grasa hubiera hecho falta.

    Para terminar he puesto a cada torta una capa fina de azúcar y todo lo he metido en el horno precalentado a 200º C.

    Bueno, pues después de 25 minutos en el horno, los últimos 5 minutos con el horno ya apagado, el resultado es mejor del que esperaba

    Las diferencias con las originales estan creo yo, en que para empezar las tortas del horno de leña de Paquito, son algo más finas, la costra de azúcar es más gruesa en las tortas de Paquito y además creo que la proporción de manteca de cerdo es mayor. En cualquier caso el experimento ha sido todo un éxito.

    • El pan francés es el pan blanco, es así, "pan francés" como lo llaman en los países anglosajones
    • El grosor y la textura de la corteza dependen sobre todo del tiempo de horno. A menor temperatura, cocción más larga y más corteza. Si te parece que la tuya es dura en exceso prueba a subir la temperatura del horno y acortar el tiempo de cocción. O incorpora a la receta algún tipo de ácido láctico (leche en vez de agua, unas cucharadas de yogur...). Eso además tiene como efecto una miga menos perecedera. Otra posibilidad es sustituir parte del líquido por un huevo (cascas el huevo en la taza de medir y rellenas con agua hasta completar la cantidad deseada).
    • Bizcocho

      Ingredientes:

      • un yogurt griego
      • usar el vasito para medir:
        • 2 vasitos de agua
        • 1 de aceite
        • 2 de azucar
        • 7 de harina
        • 1 nuez de levadura de panaderia (yo la tengo congelada en dosis)
      • sal,
      • aroma de vainilla o limón

      Poner todo en la maquina, programa cake. Cuando falta 1hora para acabar, añadir azúcar abundante a la superficie.

    • Pan integral de zahanoria (600 gramos)

      Ingredientes:

      • 2 zahanorias medianas
      • 3/4 vaso de agua
      • 2 cucharas (sopa) de aceite
      • 1 cuchara (sopa) de azucar
      • 1 y 1/2 cucharitas de sal
      • 1 y 1/2 vaso de harina de trigo integral
      • 1 y 1/2 vaso de harina de trigo normal
      • Hierba buena
      • 2 cucharitas de levadura biológica seca

      Triturar las zahanorias com el agua a parte, poner los demas ingredientes en la maquina con el ciclo básico, en los primeros diez minutos vigilar para ver se hay que poner un poco de agua o harina para llegar a la consistencia exata, tambien va depender del tamaño de las zahanorias o de la cualidad de la harina utilizada, en mi caso sólo he utilizado una cuchara extra de harina.

    • Pastel de Chocolate

      Ingredientes:

      • 1 yogurt
      • 3 huevos
      • 2 medidas de yogurt de azúcar
      • 3 medidas de yogurt de harina
      • 1/2 medida de aceite girasol
      • 1 medida de almendra molida o 1 de coco rallado
      • 1/4 de tableta de chocolate fondant ya fundida
      • 1/2 medida de anís (opcional)
      • 1/2 sobre de levadura en polvo
      • 1 pellizco de sal

      Se pone todo en la máquina al número de pastel (cake, nº 10 en mi màquina)
      Al mezclarse, tengo que ayudar con una espàtula, si no queda harina a los lados...
      Podeis probar de añadir a la receta básica una cucharada de mermelada, un puñado de nueces, el doble de aceite y frutos secos, .... así cada dia es diferente.


    Cíta célebre:

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